Испытание прибора для контроля нервно-мышечного аппарата "Хронакс-7"

Уникальный прибор для контроля нервно-мышечного аппарата "Хронакс-7", разработанный НТФ "Микроникс", прошел апробацию в сборной команде России по лыжным гонкам.

 

Применение прибора "Хронакс-7" было обусловлено необходимостью поиска возможности контроля состояния скелетных мышц у лыжников-гонщиков в связи с растущей ролью нервно-мышечного аппарата в современных лыжных гонках в достижении спортивного результата.

 

Исследования проводились во все периоды подготовки одного годового цикла (восстановительный, подготовительный, соревновательный) спортсменов-мужчин в группах, специализирующихся на спринтерских и дистанционных дисциплинах, а также в юниорской сборной команде. Анализировались данные до и после развивающих тренировок и соревнований, динамики во время восстановительного сбора.

 

Состояние нервно-мышечного аппарата, в частности степень его утомления, изучалось методом А.Е. Аксельрода (1992 г.) с помощью прибора "Хронакс-7" с измерением латентного времени вызванного сокращения ( в полуавтоматическом режиме  серией импульсов с напряжением от 5 до 100В), латентного времени слухо-моторной и зрительно-моторной реакцией (время задержки стимула от 0,5 до 2с). Тестировались мышцы верхних и нижних конечностей.

Полученные результаты позволяли корректировать тренировочный процесс и, вместе с этим, определили перспективы применения прибора в спортивной медицине как скрининг-метода определения состояния мышц во время тренировочных мероприятий и соревнований, стали основанием для рекомендации прибора к использованию в спортивных командах.

 

Врач сборной команды, к.м.н. В.Н. Колясев

Президент Федерации лыжных гонок России Е.В. Вяльбе

 

Версия для печати