Модернизация КНС АО "ОмскВодоканал" в 2018г

   Предприятие НТФ "Микроникс" в течение 2018г выполнило 3 крупных договора с АО "ОмскВодоканал" (холдинг "РосВодоканал") по модернизации оборудования управления канализационными насосными станциями (КНС) г. Омска и посёлка Береговой.

 

   Модернизированы 13 КНС, причём на 11 из них оборудование управления насосными агрегатами заменено полностью, на 2-х КНС — частично.

 

   Суммарная мощность насосов, которыми управляет смонтированное оборудование, превышает 1МВт, резервы мощности по возможностям управления превышают 2МВт.

   Необходимость модернизации оборудования КНС была вызвана как моральным, так и физическим износом существующего оборудования. Известно, что в агрессивной атмосфере канализационных насосных станций оборудование ускоренно изнашивается.

 

   Стандартный комплект оборудования КНС состоит из шкафов ввода, управления, собственных нужд и телеавтоматики. В ходе работ также были заменены изношенные радиочастотные части оборудования — антенно-фидерные устройства (АФУ) для связи с диспетчерским центром. Шкаф телеавтоматики выполняет функцию обмена информацией с центральной диспетчерской. Причём предусмотрена как передача в диспетчерскую информации о состоянии КНС, так и возможность дистанционного управления насосами станции из диспетчерской. Система диспетчерского управления "ОмскВодоканала" предусматривает возможность связи с удалёнными КНС, используя "промежуточные" КНС как ретрансляторы. Таким образом обеспечивается существенное повышение надёжности телеуправления.

 

   В диспетчерскую передаётся информация о наличии и кондиционности напряжения вводов питания КНС, режимах работы и токах потребления оборудования, уровнях откачиваемой жидкости, наличии и видах аварий, проникновении посторонних в помещение КНС и т.д.

 

   Повышение надёжности работы оборудования КНС в штатном режиме обеспечивается двойным резервированием управляющих цепей: управление КНС осуществляется от шкафа телеавтоматики с использованием аналогового погружного датчика уровня. В случае неполадок данного контура управления, управляющие функции КНС перехватывает шкаф автоматического управления (ШАУ), осуществляющий управление по сигналам дискретных погружных датчиков уровня (электродов). Шкафы ШАУ разработки НТФ Микроникс работают на основе интегрированного панельного контроллера насосных станций Микроникс ДНК-4. В данные шкафы НТФ Микроникс добавила третий, резервный контур управления: в случае выхода из строя предыдущих двух контуров, насосы будут просто включаться и выключаться по сигналам верхнего и нижнего уровней до момента приезда аварийной бригады.

 

   Помимо контроллеров ДНК-4, при изготовлении комплектов оборудования КНС использовано большое число изделий, разрабатываемых и производимых фирмой Микроникс: устройства защиты электродвигателей УЗД-7М, УЗД-7Д, УЗД-8Р, устройства контроля фаз УКФ-4, устройства контроля погружных электродов БСУ-3, устройства подавления импульсных помех БИГ-2.

 

   В начале 2019г ООО НТФ "Микроникс" выиграло тендер, объявленный АО "ОмскВодоканал" на модернизацию оборудования КНС-4. Работы по модернизации омских КНС продолжаются.

Версия для печати