Выполнен комплекс работ "под ключ" по объектам ООО «Тюмень Водоканал»

По договору с ООО «Тюмень Водоканал» разработана проектная документация системы диспетчеризации и автоматизации сооружений водоотведения г. Тюмени.

Система предназначена для автоматизации управления технологическим процессом (АСУТП) на насосных станциях водоотведения (НСВ), а также организации автоматизированного диспетчерского управления  (АСДУ).

Основными задачами системы являются:

  • автоматическое включение-отключение насосов в зависимости от уровня воды в приемном баке;
  • сбор и отображение информации о режимах работы оборудования с выводом полной информации на автоматизированное рабочее место (АРМ) диспетчера и отображение информации о технологических отказах и сбоях в работе оборудования;
  • передача с АРМ диспетчера команд управления работой оборудования НСВ;
  • регистрация контролируемых параметров и событий, автоматического архивирования их в базе данных, предоставления информации из базы данных в виде трендов, таблиц, диаграмм, формирование сменных, суточных и других отчетов;
  • снижение эксплуатационных затрат за счет повышения надежности аппаратуры и использования технологии обслуживания устройств по фактическому состоянию.
  • организация контроля своевременного проведения планово-предупредительных ремонтов и поверок измерительных приборов.

Структура системы включает в себя три взаимосвязанных уровня:

  • уровень процесса (исполнительный уровень);
  • уровень контрольного пункта (КП);
  • уровень оперативного управления – верхний уровень системы.

Реализация уровня процесса (исполнительного уровня) обеспечивается оборудованием, находящимся в эксплуатации на НСВ – первичных измерительных устройств и цифровых преобразователей, счетчиков электроэнергии, подключенных к вторичным цепям устройств измерения параметров сети (ТТ, ТН), коммутационных аппаратов, контрольно-сигнальной аппаратуры, обеспечивающих измерение, сбор, первичную обработку, контроль и регистрацию текущей аналоговой и дискретной информации (AI и DI) и прием сигналов управления (DO) от контроллера.

Реализация уровня КП обеспечивается посредством многофункциональных модулей, контроллеров, серверов, устройств коммуникаций, обеспечивающих выполнение сбора и концентрации информации на объекте системы и организации межуровневых коммуникаций. Информация от уровня КП передается на АРМ диспетчера на ЦДП по GSM/GPRS каналу связи.

Реализация уровня оперативного управления осуществляется на сервере АСДУ, совмещенном с АРМ диспетчера в ЦДП.

Шкафы управления НСВ реализованы на основе панельных контроллеров фирмы "Bernecker & Rainer" (B&R). В качестве специализированного ПО для контроллеров B&R используется ПО "Automation Studio".

НТФ "Микроникс" выпускает широкую номенклатуру шкафов автоматики как для реализации собственных проектов, так и шкафов, разработанных на заказ, а также осуществляет контрактную сборку шкафов.

Версия для печати