АСУТП водоотведения

Система водоотведения населённого пункта, помимо иного оборудования, включает в себя несколько единиц — несколько десятков канализационных станций (КНС). Канализационные станции предназначены для перекачки хозяйственно-бытовых стоков и располагаются в тех точках канализационной трассы, в которых заглубление трубы превышает экономически оправданный уровень. В каждой КНС устанавливаются два и более насоса, шкафы управления насосами и  вспомогательными механизмами (при их наличии) – приточно-вытяжной вентиляцией, механическими граблями, дробилкой.

Наиболее простой и широко распространённый алгоритм управления насосами состоит в автоматическом поддержании уровня стоков в  приёмном резервуаре станции по сигналам соответствующих датчиков. Но, поскольку интенсивность поступления стоков существенно, в несколько раз, меняется в течение суток (в соответствии с интенсивностью водопотребления), возникает задача минимизации энергопотребления насосных агрегатов в условиях существующих ограничений (помпаж, кавитация, кпд). При этом должны быть приняты меры по защите электродвигателей насосов, предотвращению гидроударов и возникновению как избыточных давлений в отводящей трубе, так и переполнении приёмного резервуара.

Разрабатываемое фирмой и внедряемое в эксплуатацию оборудование автоматического управления успешно решает указанные задачи, обеспечивая заметную (до 30%) экономию электроэнергии и улучшая условия труда обслуживающего персонала. Использование при разработке шкафов управления КНС (нижний уровень автоматизированной системы) встроенных контроллеров со стандартными интерфейсами позволяет при сравнительно небольших дополнительных затратах объединить их (с помощью любого из существующих каналов связи) в единую систему автоматизированного диспетчерского контроля и управления. При этом достигаются следующие цели:

  • повышение точности, достоверности и оперативности получения информации о состоянии оборудования, объеме стоков, потреблении электроэнергии на объектах для принятия правильных управленческих решений, в том числе в аварийных ситуациях;
  • повышение надежности работы объектов за счет непрерывного контроля состояния оборудования;
  • предоставление диспетчеру информации о состоянии оборудования в удобном для восприятия виде (мнемосхема общего вида с индикацией значений технологических параметров и их отклонений);
  • регистрация контролируемых параметров и событий, автоматическое архивирование их в базе данных, предоставление информации  в виде трендов, таблиц, диаграмм;
  • дистанционное управление оборудованием объектов с рабочего места диспетчера;
  • автоматическая регистрация действий диспетчера, в том числе в аварийных ситуациях, для повышения уровня ответственности оперативного персонала.

Как опубликованные источники, так и собственный опыт фирмы свидетельствуют о том, что окупаемость финансовых затрат на автоматизацию системы водоотведения (при сохранении существующего тарифа) не превышает 1-1,5 лет.

Примеры реализованных систем можно посмотреть на странице опыт работ и в буклете "Автоматизация и диспетчеризация бъектов водоснабжения и водоотведения. Опыт внедрений"

Версия для печати