АСУТП водоснабжения
Водопотребление населённых пунктов и промышленных объектов (за исключением предприятий с непрерывным циклом производства) характеризуется существенной неравномерностью в течение суток. В наиболее сложных условиях находятся насосные агрегаты, подающие воду непосредственно в городскую сеть (насосные станции второго подъема, станции подкачки и т.п.), диапазон изменения нагрузки которых достигает 4-7 раз. Решение задач управления такими насосами с целью минимизации энергопотребления, обеспечения требуемого напора в водоводе, увеличения межремонтного периода оборудования, а также подбора числа и мощности насосных агрегатов при модернизации насосных станций — предмет успешной многолетней работы фирмы и её партнёров («Взлёт», «Круг»). Поставленные цели достигаются за счёт использования при разработке аппаратуры эффективных алгоритмов управления, современных комплектующих изделий, адаптации структуры системы управления под потребности и финансовые возможности клиентов.
Особую сложность представляет оптимальное управление системой водозабора из скважин, в которой одновременно работают десятки насосов. При этом приходится обеспечивать не только подачу требуемого объёма воды и её давление в коллекторе, но и соблюдать ограничения, призванные обеспечить плановый срок жизни каждой скважины.
Специалистами фирмы было разработано устройство управления и такой специфической подкачивающей станцией, как повысительная станция пожаротушения, к надёжности работы которой предъявляются весьма жёсткие требования.
Кроме средств локальной автоматизации, фирма разрабатывает и внедряет в эксплуатацию верхний уровень автоматизации - автоматизированные системы диспетчерского контроля водоснабжением. Эти системы реализуются, как правило, на базе SCADA и позволяют кроме наглядного представления на экране АРМа диспетчера оперативной информации, сохранять и накапливать в базе данных все параметры технологического процесса, документировать действия оперативного персонала (в том числе в нештатной ситуации), формировать в требуемом виде отчётность.
Предлагаемые фирмой технические решения позволяют обеспечить экономию электроэнергии (15%-20%), сократить потери воды в сети (10%-15%) и самое ценное, снизить аварийность и трудозатраты на обслуживание технологического оборудования, количественно оценить которые весьма сложно в связи со сложившейся практикой бухгалтерского учёта в сфере коммунального хозяйства. Но не вызывает сомнения, что даже одна предотвращённая авария (за счёт исключения того же «человеческого фактора») может с лихвой окупить все затраты на модернизацию морально и физически устаревшей системы водоснабжения.
Примеры реализованных систем можно посмотреть на странице "опыт работ" и в буклете "Автоматизация и диспетчеризация объектов водоснабжения и водоотведения. Опыт внедрений"