Проектирование автоматизированных систем
Разработка АСУТП начинается с предварительной проработки структуры и основных элементов системы, а также предварительной оценки стоимости ее внедрения и сроков окупаемости вложенных средств. Документ, появляющийся в результате предварительной проработки, направляется Заказчику в виде технико-коммерческого предложения (ТКП). Для подготовки ТКП Заказчику направляются опросные листы, которые необходимо заполнить. В некоторых случаях специалисты фирмы "Микроникс" выезжают на предварительное обследование объектов, планируемых к автоматизации или реконструкции, и на месте согласовывают с Заказчиком технические требования (ТТ) к системе. Предварительную проработку вопроса НТФ "Микроникс" выполняет бесплатно.
Разработка технического задания
Следующим неотъемлемым этапом разработки АСУТП является проектирование системы, на которое заключается договор. В рамках этого договора сначала выполняется разработка технического задания (ТЗ), тщательная детализация которого определяет половину успеха всей работы. Обязательным является подробное обследование объекта автоматизации, которое служит залогом качественной проработки рабочей документации.
Проектирование АСУТП
Важной частью проектирования является выбор элементной базы и программного обеспечения (ПО) верхнего уровня управления АСУТП. На этом этапе специалисты фирмы подбирают оптимальное соотношение цена/качество покупных комплектующих изделий (ПКИ) и ПО, исходя из финансовых возможностей Заказчика и требований ТЗ. Эта задача не из легких, поскольку на рынке автоматизации предлагается широкий спектр контроллеров и программных продуктов отечественного и импортного производства, достаточно близких по своим функциональным возможностям. Специалисты фирмы к настоящему времени освоили целый ряд контроллеров: DirectLogic, ICPCon, Siemens, Текон, Мираж, Сегнетикс и др. Зачастую при выборе на первый план выдвигаются второстепенные, на первый взгляд, детали. Такие, например, как открытость протокола обмена данными для контроллеров, или возможность быстрой технической поддержки ПО. На самом деле, эти второстепенные вещи становятся определяющими при длительной эксплуатации системы, которая строится не на один год.
НТФ "Микроникс" также производит линейку устройств автоматики собственной разработки и специализированных датчиков.
Затем в процессе проектирования разрабатывается комплект рабочей документации в согласованном с Заказчиком объеме. Критерием достаточности комплекта документации является возможность выполнения монтажа оборудования системы силами подрядной монтажной организации, если таковая имеется у Заказчика. Стоимость монтажных работ определяется в локальном сметном расчете, входящем в комплект проектно-сметной документации (ПСД).
Разработка рабочей документации ведется в соответствии с требованиями СНиП и действующих ГОСТ, а квалификация специалистов фирмы подтверждается лицензией на проектирование автоматизированных систем управления.
В рамках проекта разрабатывается и ПО: как технологическое ПО контроллеров, так и ПО верхнего уровня управления, то есть АРМ операторов, системных инженеров, удаленных пользователей. Эта часть проекта может продлеваться на период изготовления и комплектования оборудования АСУТП. Главное, чтобы ПО было готово к моменту стендовых испытаний скомплектованного оборудования системы. Виды мнемосхем АРМ оператора/диспетчера показаны в примерах к соответствующим разделам.
Работы по проектированию в НТФ "Микроникс" выполняет сектор систем, в котором есть группа проектирования шкафов управления (схемотехники), группа проектирования ПО (программисты), группа разработки ПСД и монтажно-наладочный участок.